СЕРДЦЕ (Связь болезней с чертами характера)

28 января 2017 в 23:05

здоровье

Мне всегда нравились, и слава Богу не разонравились по сей день народные пословицы, поговорки, ёмкие определения и разные, с моей точки зрения, удачные или необычные аналогии и фигуры речи. 

Ещё со школьных лет меня потрясали и завораживали высказывания великих и известных людей, крылатые фразы, афоризмы. Однажды услышав или прочитав прекрасные и проникновенные мысли, я испытывала свойственные этому нежному возрасту всю палитру чувств и эмоций. Поэтому, с присущим этому суетливому возрасту максимализмом, на полном серьёзе трепетала и судорожно переживала как бы эти замечательные мысли, фразы и обороты речи не забыть или итого хуже - потерять… 

Во времена моего беззаботного и счастливого детства не то чтобы Интернет, а элементарно персональный компьютер был редкостью. А если даже у кого-то и появлялся компьютер, то он чаще воспринимался обывателями не как предмет первой необходимости, а скорее, как модный элемент домашнего интерьера, своего рода демонстрационно выставленный напоказ признак семейного достатка и роскоши. 
Поскольку мои родители жили скромно, то само собой разумеется, что мне о компьютере особо помышлять не приходилось.

В те времена факт отсутствия компьютера мало кого удручал, и я не была исключением. Наверное, поэтому я, как и многие мои сверстники не особо придавала этому значение. Вместо напрасных и бесполезных огорчений я с удовольствием читала книжки и просиживала часами, аккуратно выписывая понравившиеся мысли и выражения в специально заведённые для этого блокноты.  
Перебирая стопки собравшихся блокнотов и тетрадок, с пожелтевшими от времени страницами и выцветшими чернилами, тихо удивляюсь, что всё это моих рук дело. Это сколько же должно было быть энергии и желания… Уму не постижимо! Сейчас мне столько бумаги даже механически переписать не представляется возможным. 

Видимо есть секрет неиссякаемой детской энергии, который у кого-то с годами убывает, а у кого-то он продолжает бурлить-кипеть как ни в чём не бывало до самой глубокой старости… 

Будучи уже взрослым человеком и наблюдая за своими детьми начинаю понимать, что возможно секрета-то и нет как такового. То, что является страшной тайной для повзрослевших людей, для детей естественные и само собой разумеющиеся вещи, которым они даже не придают значения. Например, все дети являются носителями безусловной любви, которая делает их щедрыми, великодушными и милостивыми. Именно оттуда, из безусловности и бескорыстия они черпают силу. Именно любовь генерирует энергию детей наполняя её искренностью, наивным любопытством и творческим бесстрашием. Именно поэтому дети способны с такой легкостью перелопачивать горы литературы, смело оперировать сложными категориями и непринуждённо рассуждать о законах мироздания… 

Так вот, в силу моего тогдашнего юного возраста, скудного словарного запаса и природной застенчивости я испытывала серьёзные проблемы с выражением своих мыслей и чувств. Но, эти недостатки не уменьшали мою растущую потребность самовыражаться, а только сильнее подталкивали меня искать выход. Вот так я и стала юным собирателем мыслей, высказываний и крылатых выражений, которые наиболее соответствовали бы моим убеждениям и отражали бы моё умонастроение. 

В мои школьные годы, как и во все времена конечно, большинство детей чем-то да занимались или интересовались. Например, спорт, хореография, музыка, живопись были страстью для одних детей. Были и такие дети кто увлечённо собирал почтовые марки, кто-то значки, кто-то старинные монеты, кто-то фантики. А я вот стала заядлым собирателем мыслей и цитат…

Это было моим тайным увлечением, моим секретом, моим своеобразным островом сокровищ куда вход посторонним был запрещён и который нужно было оберегать от чужих глаз и праздного любопытства непосвящённых. Всё это было окутано неким мистическим коконом, который немного пугал меня содержащей в себе энергией чувств, мыслей и идей, но тем не менее было что-то, что притягивало меня ещё больше чем пугало. Тогда я ещё была слишком юна, чтобы осознанно понять, что это была за сила, которая незримо существовала в этих фразах и которая обладала таким магнетизмом и такой неимоверной мощью, которая заставляла то замирать, то трепетать  моё детское сердце, вызывая в моей душе то радость, то грусть, то восторг, то безмятежность, то ощущение счастья, то всё сразу и одновременно.

Кстати, среди этой огромной коллекции человеческой мудрости есть одна не очень затейливая по форме, но очень содержательная по смыслу и убедительная по своей логике поговорка. Я хотела бы использовать эту народную мудрость своеобразным эпиграфом сегодняшней темы разговора. И звучит она так: «Бог стучится к нам в сердце, а дьявол – в голову!» 
Поэтому, как вы поняли, чтобы продолжить начатое в прошлой статье исследование о зависимости хорошего здоровья или болезненных состояний от характерных особенностей человека, его мыслей и поступков, будет логично и интересно, если изложение темы продолжим с рассмотрения такого важного органа нашего тела как СЕРДЦЕ. 
Итак, СЕРДЦЕ - куда стучится Бог…
Согласно врачебным канонам, изложенным в древних медицинских трактатах Аюрведа, сердце, а не головной мозг считается вместилищем человеческого сознания. Сердце является местом, где размещена душа человека. Именно в сердце обитает истинное “Я”.

Поэтому, если возникают какие-то патологические изменения в работе сердца, то скорее следует искать причины заболеваний этого органа в неких глубинных, внутренних проблемах личности. В таком случае, опираясь на логику аюрведического представления о том, что именно сердце отвечает за сознательную деятельность человека, т.е. за его разум, можно сделать следующий нехитрый вывод. И будет он упакован в умозаключение гласящее, что всё что делает человек не по велению сердца, т.е. не по велению души и не по совести, всё это будет наносить ущерб работе сердца.   

С величайшим сожалением приходится констатировать, что современный мир, агрессивно пропагандируя потребительское отношение к жизни, вызывает тектонические сдвиги во внутреннем мире человека. 
Как следствие целенаправленного воздействия на традиционные духовные ценности, где-то явно, а где-то и незаметно, но тем не менее наблюдается попытка подмены идеалов и нравственных приоритетов. И для определённого числа людей прагматизм, выгода и земные интересы давно уже стали более важным и более востребованным чем духовные.
Люди всё чаще стали поступать не как велит сердце, а как нашёптывает ум. Например, люди годами ходят на не любимую работу. И я не открою Америки, если скажу, что достаточно много тех, кто продолжает жить с не любимыми людьми. И не будет большим секретом, что из-за материальной выгоды или ожиданий карьерного роста, немало людей покорно терпящих откровенных самодуров, которые подчиняются власти ограниченных и невежественных начальников. И как правило, заглушая голос сердца легче и проще попасть под самогипноз собственного ума, программирующего нас руководствоваться прагматизмом, расчётом и меркантильным интересом. И тогда мы сами того можем не заметить, как превратимся в тех, кого ещё недавно осуждали, презирали и даже ненавидели…

Массированная атака на сознание человека, его чувства и психику не проходят бесследно и дают свои «чёрные» плоды. Согласно статистическим отчётам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сердечно-сосудистые заболевания сегодня стоят первыми в списке самых распространенных причин смерти.

И если вновь вернуться к тезису Аюрведы о том, что именно сердце является местом, где размещена душа человека, то будет вполне логично, что испытываемые негативные мысли и чувства порождают предрасположенность к заболеваниям сердца. 
Как говорится - круг замкнулся…
Немного общей информации.
К сердечно-сосудистым заболеваниям относятся следующие заболевания как инсульты, инфаркты, гипертония, артериосклероз, стенокардия (ишемическая болезнь сердца). 
Симптомы:
-ощущение биения сердца, аритмия;
-боль или онемение в груди;
-боль посредине спины, которая отдает в руки, онемение рук;
-проблемы со сном, бессонница.

Есть несколько известных и распространённых причин развития сердечных болезней. К ним относятся:
-врожденная или наследственная предрасположенность;
-сокрытие и подавление своих эмоций;
-физические и психоэмоционального характера травмы;
-частое беспокойство и напряжение;
-неправильное питание.

Мы в соответствии с темой статьи остановимся только на тех причинах, которые связаны исключительно с характером человека, проявлением его чувств, эмоций и мыслей.

Итак, работа клапанов, состояние мышечных и нервных тканей, а также сосудов такого очень важного органа как сердце непосредственно связаны с тем, какие преимущественно чувства и мысли преобладают у человека. 

Добрый 
Если человек обладает доброжелательным и не конфликтным характером, бывает преисполнен добрых мыслей, то и соответственно у таких людей мышечная ткань сердца пребывает в хорошем состоянии.

Злой
Если кому-то часто приходится испытывать злость, то как правило потом у такой категории людей наблюдается истощение мышечных тканей сердца, вплоть до их высыхания.
Если человек по своей натуре является злобной личностью, но тем не менее хочет вызвать к себе доброе отношение окружающих, то у таких людей как правило мышечная ткань сердца бывает увеличена, т.е. гипертрофирована.

Умиротворённый
Состояние человека как умиротворённость непосредственно влияет на состояние мышечного тонуса сердца. Когда человек чаще пребывает в умиротворении, то и мышцы сердца находятся в спокойном и расслабленном состоянии.
Если же чувство умиротворённости переходит в свою негативную крайность как лень, то это приводит к дистрофии мышц сердца. 
Если, как указывалось выше, умиротворённый человек постоянно испытывает состояние душевного покоя, эмоционально-психического равновесия и духовного благочестия, то неумиротворённый человек – испытывает беспокойство, раздражение и агрессию. У неумиротворённого человека кровеносные сосуды сердца пребывают в постоянном напряжении, гипертонус мышц сердца вызывает их спазмы. Спазмы вызывают физическую боль.

Характер
У людей, обладающих мягким характером, как правило мягкие и нежные ткани мышц сердца. Следовательно, и сосуды сердца у людей с мягким характером очень эластичные, упругие и крепкие.

Люди, являющиеся по своей природе оптимистами, так же обладают хорошим тонусом сосудов сердца, а у пессимистов наоборот диагностируют чаще ВСД (вегетососудистую дистонию).

Нежный характер демонстрирует хорошую работу клапанов сердца и их эластичность. А у людей изнеженных, наоборот – слабые клапана сердца, имеющие физические предпосылки к их дальнейшей деградации.

Жестокость как черта характера порождает дефекты в клапанах. 
И наоборот, у покладистых, спокойных и исполнительных людей как правило наблюдается стойкая работа клапанов сердца.  
Если жестокость у мужчин проявляется как беспощадность, то у женщин она проявляется как чрезмерная ранимость.
Возьмём к примеру, для рассмотрения людей, которых характеризуют как слабохарактерных или бесхарактерных, что по сути одно и то же. Это достаточно известный тип людей, из которых как говорится в буквальном смысле слова, можно «вить верёвки» или «лепить что угодно».  У бесхарактерных или как их ещё называют «бесхребетных» личностей, из-за чрезмерного проявления мягкости и безволия наблюдаются такие патологические изменения сосудов сердца как аневризма, расширение сосудов, варикоз. 

Жесткий характер, неуступчивый нрав, категоричность и упрямство порождают жесткие и однозначные мысли. У таких людей наблюдается соответствующие их характеру и мыслям жесткость сосудов сердца, которые приводят к их разрывам и становятся причиной таких болезней как инфаркты и инсульты. 

Нервные ткани непосредственно связаны с активностью человеческих мыслей и зависят от их качества. 
Если человек напряжён, то как правило это связано с тем, что такие люди являются носителями жесткого стиля мышления и соответственно привыкли выражать категоричные мысли. Они как правило сильно привязаны к результату и однозначно хотят во что бы то ни стало его достичь. Им сложно отказаться от поставленных целей, им не неведомы уступки, для них не существуют компромиссы. Такие люди чаще всего страдают от нарушенных ритмов сердца.

Ишемическая болезнь сердца распространена среди людей, которые чаще других подвержены чувствам и мыслям связанные с обидчивостью, жестокостью, ненавистливостью, отчаянием. А также ишемическая болезнь сердца часто встречается у заядлых спорщиков.

Такое чувство как гнев у мужчин проявляется как эмоция возмущения, сильного волнения, которое может вылиться в агрессивные действия, к попытке взять желаемое силой, восстановить, как кажется ему справедливость. Гнев поражает правое полушарие мозга и соответственно в гневе у мужчин краснеет правый глаз. 

У женщин гнев проявляется больше как обидчивость и поражает левое полушарие. Поэтому вполне логично, что у испытывающей чувство гнева женщины как правило краснеет левый глаз.  

Наблюдения показывают, что чаще всего к гневу имеют склонность эгоистичные, неуравновешенные и неразумные люди. Люди, которые утратили внутреннее равновесие, здравый смысл и вменяемость из-за образовавшегося дефицита любви, пустого и холодного сердца… 
И для завершения статьи хочется вновь вернуться к обыденным вещам, если точнее, то к фигурам речи, которыми мы часто оперируем не особо сильно заморачиваясь, чтобы размышлять об их медицинском значении. 
Ведь многим из нас не раз приходится слышать или даже самим употреблять такие характерные выражения, которым в пылу эмоциональных переживаний не придавали особого значения как например, «каменное сердце» или «нежное сердце», «бессердечный» или «огромное сердце», «холодное сердце» или «горячее сердце», «чёрное сердце» или «золотое сердце» и т.д. и т.п. 
Как показывает логика вышеизложенного материала за каждым из этих определений скорее всего может таиться определённый диагноз болезней сердца, который может развиться или уже вовсю прогрессирует. А может и наоборот быть показателем безупречной работы сердечно-сосудистой системы…

Слушайте своё сердце и доверяйте своему сердцу – вполне может быть, что именно в этот момент с вами говорит Сам Бог!

Комментарии

Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Gulmira

Спасибо, так легко читать, очень интересно, как буд то все это знаешь но выразить словами очень трудно самой, все как будто про меня:) жду больше статей, удачи!

15 марта 2017 в 07:17

Айгуль

Назгуль,
Да, Назгуль, спасибо!

17 февраля 2017 в 05:49

Назгуль

Айгуль, эти статьи Вы пишите? Очень интересно пишите.

16 февраля 2017 в 23:16