СПИСОК САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ по количеству антиоксидантов!!!

9 июня 2019 в 22:12

здоровье

Антиоксиданты – это химические вещества, способные связывать свободные радикалы, тем самым, замедляя процессы старения организма.

Как определяют индекс антиоксидантной активности? Единица измерения ORAC первоначально была разработана в Национальном институте по проблемам старения (США) более двух десятилетий назад.

Натуральные антиоксиданты, это вещества природного происхождения. Прежде всего, они необходимы самим растениям для защиты от болезней и вирусов. Растения вырабатывают эти вещества, чтобы выжить среди неблагоприятных факторов. Измерить активность фитонутриентов внутри человеческого тела в настоящее время не представляется возможным. Поэтому эксперименты проводят в «пробирке».

Продукт перемалывают на мельчайшие частицы. В лабораторных условиях выделяют фитонутриенты, обладающие антиоксидантной активностью. Добавляют к ним свободные радикалы и наблюдают за сложной химической активностью.

В результате эксперимента делаются выводы о способности того или иного продукта связывать радикалы. В базу данных входят примерно 500 продуктов, и таблица регулярно обновляется.

Список продуктов антиоксидантов возглавляют красные морские водоросли. Они содержат мощный антиоксидант, астаксантин. Антиоксидантная способность астаксантина в 6000 раз больше, чем витамина С, в 800 раз больше коэнзима Q10, в 550 раз выше витамина Е.

Верхние позиции списка прочно заняли специи, ведь индекс антиоксидантной активности рассчитывается на 100 гр. продукта.
Употребить такое количество специй невозможно, поэтому смотрите в первую очередь на доступные продукты, которые вы едите каждый день. (Смотрите фото ниже)

Не все продукты из этого списка одинаково полезны, так как есть и другие критерии пользы.



Комментарии

Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь